В Сеть утек секретный каталог шпионского оборудования американских правоохранителей

Тема в разделе "Средства массовой информации", создана пользователем Medina, 5 сен 2016.

  1. Medina

    Medina Active Member

    Сообщения:
    3.700
    Симпатии:
    0
    Арсенал очень разнообразен – от «IMSI-кетчеров» до встроенных в фонарик микрофонов и камер, вмонтированных в урны для мусора.

    Издание The Intercept опубликовало 120-страничный каталог шпионского оборудования, приобретаемого правоохранительными органами США у британской компании Cobham.

    Документ, полученный журналистами в Департаменте законодательного надзора штата Флорида (Florida Department of Law Enforcement, FDLE), содержит краткое описание оборудования для перехвата телефонных звонков и текстовых сообщений, определения местоположения человека по его телефону и создания радиопомех на определенной территории.

    Каталог, датированный 2014 годом, дает очень четкое представление об используемых правоохранительными органами и военными методах радиоэлектронной разведки. Пресс-секретарь FDLE Молли Бест (Molly Best) подтвердила, что департамент действительно приобретал у Cobham оборудование, однако не стала вдаваться в подробности.

    Предлагаемый компанией ассортимент отличается большим разнообразием – от «черных ящиков», позволяющих осуществлять мониторинг сотовой сети целого города, до встроенных в фонарик микрофонов и камер, вмонтированных в урны для мусора. Пресс-секретарь Cobham Крейг Кайрес (Greg Caires), подтвердил, что американские правоохранительные органы действительно являются клиентами компании. Примечательно, недавно производитель попал в список британских производителей, поставляющих оборудование для слежки в страны с репрессивными режимами.

    Эксперт по техническим вопросам британской благотворительной организации Privacy International Ричард Тайнен (Richard Tynan) охарактеризовал оборудование из каталога Cobham как «работающее совершенно без разбора в местах большого скопления людей». То есть, в зону его действия кроме подозреваемых преступников попадает и большое число ни в чем неповинных граждан. Подобные системы представляют собой «саму сущность массовой слежки», уверен Тайнен.

    Компания Cobham настаивает на том, что ее каталог является собственностью компании и должен быть возвращен по первому же требованию. Помимо прочего, производитель предлагает свою версию популярного у правоохранителей устройства для перехвата IMSI телефонов (Stingray). Информацию об «IMSI-кетчерах» производства Cobham практически невозможно найти в Сети. Тем не менее, на странице 105 каталога в разделе «Исследование сотовых сетей» представлены различные технологии для перехвата данных, передающихся по сотовой сети.

    В частности, в каталоге описывается управляемое с помощью ноутбука оборудование для отключения сотового сигнала и сбора большого объема данных (решения 3G-N, GSM-XPZ PV и GSM-XPZ HP Plus). Устройство Evolve4-Hand Held Direction Finder предназначено для слежения за передвижениями человека с помощью его смартфона. Оно представляет собой небольшой маячок с антенной, который крепится к одежде подозреваемого. Антенна чуть большего размера может крепиться к автомобилю. Что интересно, оборудование способно работать даже несмотря на радиопомехи.

Поделиться этой страницей