В Калининграде поймали хакеров, создавших вора для Android

Тема в разделе "Средства массовой информации", создана пользователем dlavager, 18 ноя 2015.

  1. dlavager

    dlavager New Member

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    В Калининграде поймали хакеров, создавших вора для Android


    В Калининграде задержаны хакеры, разработавшие приложения для смартфонов, которые под видом компьютерных игр способны перехватывать смс-сообщения и открывать доступ к банковским счетам пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, сотрудники которого провели операцию по раскрытию мошеннического бизнеса.

    В ведомстве получили оперативную информацию о том, что в области действуют умельцы, специализирующиеся на создании вредоносных компьютерных программ для телефонных аппаратов (смартфонов под управлением операционной системы Android).

    Разработанные программы хакеры маскировали под различные компьютерные игры и обновления безопасности мобильных телефонов. На самом деле эти приложения могут перехватывать и отправлять смс-сообщения абонента. В том числе с номеров, которые используются в системах дистанционного банковского обслуживания, давая доступ к банковским счетам.

    На случай, если со смартфона нельзя управлять банковским счетом, черные программисты разработали еще одну схему, по которой абонента планировалось подписывать на подконтрольный им платный сервис. Со счета телефона должны были регулярно списываться небольшие суммы, которых активный пользователь смартфона не заметит.

    Планы у хакеров были большие. Они собирались также разработать дополнительный модуль, так называемый локер, который бы блокировал доступ к информации, содержащейся на мобильном телефоне, через ее шифрование. После чего у пользователя телефона вымогались бы деньги за разблокировку устройства.
    Придумали они и как преодолеть защиту мобильных устройств - путем регулярной автоматической модификации кода вредоносных приложений, что делало бы их менее обнаруживаемыми для антивирусных программ.

    Распространять свои программы хакеры собирались через легитимные веб-ресурсы развлекательной и новостной тематики. Зайдя туда с мобильного телефона на базе Android, пользователь перенаправлялся бы на мошенническую страницу, где имел шанс скачать вредоносный файл под видом игры или обновления операционной системы.

    Однако воплотить свои планы подпольные компьютерщики не успели. Следственным отделом УФСБ России по Калининградской области возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается, некоторые из участников преступной группы дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

Поделиться этой страницей