Растет статистика преступлений, совершаемых с использованием банковских карт и систем ДБО

Тема в разделе "Средства массовой информации", создана пользователем Osborn, 2 окт 2012.

  1. Osborn

    Osborn Moderator Команда форума Модератор форума

    Сообщения:
    1.352
    Симпатии:
    84
    По данным статистики органов внутренних дел, за первое полугодие 2012 года в России было зафиксировано 5696 киберпреступлений, что почти на 11 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.


    Как сообщает МВД РФ, широкое распространение в последние годы получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт. Все чаще преступники используют скимминговое оборудование, позволяющее незаконно получать реквизиты пластиковых карт и создавать их дубликаты. Еще один тревожный фактор – увеличение числа преступлений с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Простота открытия банковских счетов и регистрации юридических лиц позволяет преступникам разрабатывать эффективные схемы перевода и обналичивания денежных средств. В то же время, правоохранительные органы сталкиваются с препятствиями на пути получения сведений, позволяющих документировать преступную деятельность: они носят как технический, так и правовой характер. Совершению подобных преступлений также способствует и пренебрежение правилами безопасности при использовании систем ДБО (нелицензионные версии программ, антивирусного обеспечения, а также посещение различных сетевых ресурсов с использованием компьютера, предназначенного для проведения финансовых операций).

    Сотрудники подразделений «К» Министерства внутренних дел Российской Федерации совместно с другими правоохранительными органами реализуют комплекс мер, направленных на предотвращение подобных преступлений. Например, в этом году была пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищениями денежных средств с банковских счетов организаций с использованием вредоносного программного обеспечения. По предварительным данным, за полгода злоумышленники смогли заработать около 60 миллионов рублей, пострадали юридические лица практически всех регионов Российской Федерации.

    Впервые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших бот-сетей, построенных на основе так называемых «банковских троянов». На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов, а со счетов граждан и организаций было похищено свыше 150 миллионов рублей.
  2. Smsbilling

    Smsbilling New Member

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    мне в последнее время вообще школьники лет так 16 пишут с предложениями залить, а вы говорите банки борятся с киберпреступностью))
  3. Готти

    Готти New Member

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Причем растет благодаря нашему форуму [​IMG]

Поделиться этой страницей