Миллион за идею или мыльный пузырь для кардера

Тема в разделе "Социальная инжинерия", создана пользователем Sensei, 8 июл 2012.

  1. error

    error New Member

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Автор никогда не имел дел с венчурными фондами, и его статья - исключительно плод воображения.
    Аргументирую по пунктам:

    Речь идёт о венчурных фондах и бизнес-ангелах (причем зарубежных), они никогда не берут бОльшую долю в стартапе, т.к. это демотивирует владельцев стартапа. Задача инвестора - чтобы проект рос, а долю владельцев они потом размоют. Обычно на начальных этапах развития выкупается 10-20%, бывает что вообще выкупают 1-2% за большие деньги, если стартап очень перспективный. Покупка 50% и более это только когда у вас уже огромное предприятие с большой командой и большим годовым оборотом.

    Все эти суммы, которые будоражат умы доморощенных мыслителей, не поступают в полное распоряжение владельцев стартапа. Инвестор полностью контролирует все расходы - вы не сможете купить даже скрепок без его ведома и обоснования расходов. Перевести всю сумму в оффшор - полный бред. Процесс происходит примерно так: вы готовите бумагу с обоснованием расхода (например, покупка 10 серверов), отсылаете её в фонд, там проверяют бумагу и, если сочтут целесообразным, производят оплату. Никаких денег в полное распоряжение владельца стартапа не поступает. У вас будут покупать акции, не спрашивая куда вы деваете деньги, только когда вы станете размером с фейсбук.

    Тут -($)BANKIR($)- подводит читателя к мысли, что надо бы открыть себе оффшор. Не удивлюсь, если -($)BANKIR($)- по чистой случайности предоставляет такие услуги.

    Команда из нескольких профессионалов работает несколько недель, чтобы подготовить грамотно все бумаги к первому этапу инвестирования. Одному подготовить весь пакет документов решительно невозможно - всю википедию наизусть выучить и то проще.

    p.s. я сам поднял и продал 2 стартапа. ушло несколько лет.
  2. [email protected]

    [email protected] New Member

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    нормально заработал?
  3. error

    error New Member

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    по деньгам не очень (~100k), по связям - очень много. своих сегодняшних партнёров я никогда бы по-другому не нашёл.
  4. Loptimus

    Loptimus New Member

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    По такой схеме работает один популярный инвест форум

Поделиться этой страницей