К Вам пришли с обыском

Тема в разделе "Услуги", создана пользователем ACAB, 12 июл 2012.

  1. ACAB

    ACAB New Member

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Скорее всего, это будет для вас полной неожиданностью и застанет вас врасплох (в противном случае вы уже заранее подготовились - встретились и переговорили с нужными и сведущими людьми, со своим адвокатом, выполнили его советы). Это событие, впрочем, как и любое другое, будет для вас особенно впечатляющим, если вы сталкиваетесь с ним впервые.

    Итак, вы сидите дома, в кругу семьи, пьете чай или смотрите телевизор. А может быть, вы спокойно спите, т.к. уже глубокая ночь. И вдруг... На вас сразу же обрушивается шквал вопросов, ответы на некоторые из них лучше всего знать заранее.

    1. Что такое обыск?

    Некоторые категории несознательных граждан, а также граждан, проходивших свои "университеты" на скамьях, весьма отдаленных от стен храмов науки, обозначают то, что мы называем обыском, иными терминами, но мы будем стараться применять общепринятую процессуальную терминологию. С точки зрения сугубо юридической, обыск является следственным действием, проведение которого должно происходить в строгом соответствии с процедурой, регламентированной Уголовно-процессуальным кодексом.

    2. Зачем (для чего) проводится обыск?

    Обыск проводится для отыскания и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также предметов и документов, могущих иметь значение для дела. "Для какого дела?" - спросит наивный читатель. Для уголовного, разумеется.

    3. Кем проводится обыск?

    Обыск проводится следователем в рамках досудебного уголовного следствия по возбужденному уголовному делу. Обыск жилья или иного владения в обязательном порядке должен быть санкционирован судом, в остальных случаях - с санкции прокурора. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен следователем без санкции, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о проведении обыска. Утверждать, что это последнее обстоятельство способно что-либо изменить в вашей судьбе, нельзя.

    4. Откуда может взяться такой следователь?

    Из самых разных организаций, именуемых "правоохранительными органами". К ним относятся: СБУ, МВД, прокуратура, налоговая милиция. Правда, права налоговой милиции несколько своеобразны, но это тема отдельного разговора.

    5. С чего начинается обыск?

    Со звонка или стука в дверь. Здесь снова напрашивается вопрос - а когда может раздаться этот звук? Уголовно-процессуальный закон, как, впрочем, и все уголовное законодательство, не терпит полутонов, полурешений, и вообще всего "полу-": виновен или нет, день или ночь, и т.д. Исключение составляет лишь случай, когда закон предписывает трактовать сомнения в пользу обвиняемого, но и тут сомнение воплощается в категоричность. Уголовное законодательство делит сутки на день - с 6.00 до 22.00, и ночь - с 22.00 до 6.00. Согласно закону, производство обыска в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается. Как говорится, спите спокойно, дорогие товарищи! Но не забывайте, что вопрос допустимости отлагательства обыска дан на откуп следователю.

    Начавшись формально днем, т.е. до 22.00, обыск будет продолжен, несмотря на наступление ночи, так как процедура его проведения не предусматривает перерывов ни на обед, ни на ужин, ни на сон. Правда, никто не вправе запретить хозяевам поспать во время обыска, но лучше этого не делать по обстоятельствам, которые будут изложены ниже.

    6. А что потом?

    Потом вы на свой риторический и до боли знакомый из детского мультика вопрос "Кто там?" скорее всего услышите в ответ, что вам принесли телеграмму или работнику ЖЭКа надо проверить исправность ваших газовых или иных приборов (в зависимости от времени суток, фантазии следователя и еще бог знает от чего).

    Потом, приоткрытую вами дверь распахнут во всю ширь славянской души дюжие опера, а то и люди в масках, в квартиру решительно и категорично войдут несколько человек и один из них - следователь вежливо объявит вам, что к вам пришли с обыском.

    7. Что делать? Как себя вести?

    Прежде всего надо сохранить спокойствие и здравый рассудок, что само по себе в подобной ситуации для каждого нормального человека весьма проблематично. Проблематично потому, что обыском ущемляются ваши конституционные права на неприкосновенность жилища, потому, что против вас заведено уголовное дело со всеми возможными, а подчас невообразимыми и непредсказуемыми, последствиями. Однако надо попытаться это сделать. Как? Если вы верующий человек, прочитайте "про себя" молитву, а если вы атеист - срочно вспомните уроки аутотренинга. И в первом, и во втором случае вполне подойдет нечто вроде молитвы молодожена: "Господи, укрепи и направь!". Допускаются различные варианты, но основные правила: краткость, т.к. вы в цейтноте, категоричность, оптимистическая направленность и мажорная тональность.

    Перед началом проведения обыска следователь обязан дать вам для ознакомления постановление о производстве обыска. Вам надо его обязательно очень внимательно прочитать (для этого понадобятся спокойствие и сосредоточенность). Первое, на что надо обратить внимание - это на наличие санкции суда на проведение обыска.

    В принципе в постановлении о проведении обыска надо внимательно прочитать все, так как это единственный способ на тот момент узнать что-либо о возбужденном в отношении вас уголовном деле. В постановлении должны быть указаны номер уголовного дела, кем и когда оно возбуждено, в отношении кого или чего, каковы основания для производства у вас обыска, что у вас собираются найти.

    8. А если санкции нет?

    Если вы увидите, что обыск не санкционирован, вам необходимо сделать об этом заявление и в обязательном порядке добиться, чтобы это было записано в протоколе обыска. Если вам не предъявили постановления о проведении обыска, то и по этому факту надо добиться записи в протоколе. Потребовать от следователя сделать эту запись следует еще и потому, что при этом будут присутствовать понятые, которые впоследствии смогут подтвердить о сделанном вами заявлении и отказе следователя отразить в протоколе эти важные обстоятельства. Важные потому, что нарушение следователем процедуры обыска может сыграть вам хорошую службу впоследствии.

    Может возникнуть интересный вопрос: а насколько следователь будет прислушиваться к вашим словам и удовлетворит ли вашу устную просьбу о занесении в протокол ваших замечаний? Процессуальный закон предоставляет недобросовестному следователю определенные возможности для произвола. Но надо помнить и знать, что большинство следователей - порядочные люди. В конце концов, при подписании протокола вы можете попытаться записать ваши замечания, а если это не удастся сделать - изложить в жалобе на имя прокурора.

    И еще: обязательно перепишите полный текст постановления на обыск. Помните что обыск - процесс творческий, и вы тоже должны отнестись к нему творчески.

    9. Кто должен присутствовать при обыске?

    При производстве обыска обязательно присутствие понятых, а также лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации, органа местного самоуправления.

    Обыск в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями, организациями, производится в присутствии представителя данного предприятия, учреждения, организации. Все эти лица имеют право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в протокол.

    10. Как узнать, что хочет следователь найти у вас?

    Следователь должен сам предложить вам добровольно выдать все, что он собирается у вас найти. Но если он этого не предложит, сами заявите ему, что вы готовы отдать ему те вещи, которые его интересуют. Это может привести к тому, что обыска не будет, а кроме того, запись в протоколе обыска о добровольной выдаче предметов может впоследствии быть рассмотрена судом как ваше содействие следствию, что является смягчающим вину обстоятельством.

    11. Где должны находиться "гости" и хозяева при обыске?

    При обыске все его участники собираются в той комнате, где проводится обыск. Следователь пишет протокол, понятые становятся у стен и наблюдают за происходящим. А собственно обыск производят все те же оперуполномоченные.

    Задача понятых - удостоверить факт, содержание и результаты действий, при которых они присутствовали. Понятых должно быть не менее двух. При переносе процесса обыска в другую комнату туда же переходят все участники события.

    12. Надо ли наблюдать за "гостями", кабы чего не вышло?

    Обязательно надо, однако пусть обыскивают, да знают меру, но за всеми не уследишь. Поэтому с самого начала следует определиться - сколько человек будут производить обыск, вряд ли для этого потребуется "напрягать" всех 25 человек, которые пришли к вам...

    Если понятые, вместо того, чтобы следить за происходящим, выходят из комнаты, или сами начинают что-то искать, обратите на это внимание следователя и потребуйте записать это ваше замечание в протокол. То же следует сделать, если лица, производящие обыск, одни, без понятых и без вас, уходят в другие помещения, в которых также будет производиться обыск. Если следователь будет отказывать в занесении в протокол ваших замечаний, вам следует, обязательно сохраняя спокойствие, поставить его в известность, что вы немедленно после обыска решительно обжалуете его незаконные действия.

    Как-то в одной из передач ТВ один адвокат рассказал, что когда к его подзащитному, подозреваемому в совершении убийства, которого тот не совершал, пришли с обыском с целью обнаружения предмета убийства - веревки, которой был задушен потерпевший, подозреваемый обратил внимание на то, что у одного из оперуполномоченных оттопырен карман пиджака. По настоянию подозреваемого и в присутствии понятых из кармана пиджака оперуполномоченного была извлечена веревка, которая, ка
  2. lexq

    lexq New Member

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    здорово изложено и в доступной форме. спасибо. очень позновательно.

    от себя добавлю. при обыске производите видео съемку . потом можно конретно на ошибки указать.
  3. Доберман

    Доберман New Member

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    На мой взгляд, при обыске не надо строить из себя такого всезнающего, прожженого..
    надо сыграть полный ахуй, чуть ли не с истерикой и фразами "за что? что случилось? что вы ищете? я ниче не делал, как же так!"

    простой законопослушный человек не будет 100% спокойствие играть если ему хату выносить будут, вот и мы не должны [​IMG]
  4. Amanda

    Amanda New Member

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Согласен.Как-то странно будет если твой дом переворачивают с ног до головы,а ты при этом спокоен как удав).
  5. walter

    walter New Member

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Угу лучше цирк устроить что бы сразу поняли что ты тот кто им нужен... Думаю самый оптимальный вариант стоять на морозе. Человек который не совершал преступления не будет орать "как же так" "что случилось"
  6. Доберман

    Доберман New Member

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Не цирк, а грамотный спектакль.
    Учитывая отношение людей к нашей милиции, первая мысль у любого будет не "ну у меня же ниче нет, че паниковать", а "все бля, пиздец, посадят". Поэтому полное спокойствие настораживает.
  7. Арвид

    Арвид New Member

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    сильно паниковать тоже не стоит. небольшого состояния ахуевания хватит)

    поддерживаю
  8. Jone

    Jone New Member

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Очень познавательная статья.
  9. ACAB

    ACAB New Member

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    снимайте все на видео, задавайте вопросы типа: "на основании какой статьи, закна, нормативного акта" и снимайте ответы на видео. потом будет легче все обжаловать.
  10. GUDINA

    GUDINA New Member

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Спокойным быть трудно в случаи явных улик и вещдоков на вас.
    Если все делать своевремен но и держать используемую информацию и мессенджеры в за шифрованном виде , визит станет обычным делом.

Поделиться этой страницей